抹茶クッキー
わたしの中の抹茶熱はまだまだ冷めやらず、
作ろうと思っていたケーキはあるのですが、
(レモン早く使わないと悪くなってしまう...)
今度は抹茶クッキーを作りました。
最近は、マクロビ系やグルテンフリーの
しっとりとかどっしりとしたクッキーを作ることが多かったのですが、
抹茶のコクを楽しみたかったのでバターをしっかり使ったクッキーに。
米粉も使ったのですがサクサク感を出すために、
アーモンドパウダーも使いました。
バターとアーモンドパウダーでさっくりホロホロした生地に、
抹茶のほろ苦さがとてもよくあい、
リッチな感じのクッキーになりました。
今回小麦粉と米粉両方使ったのですが、
こんど米粉だけで作ってみようかな。
生地感がどんな感じになるか気になるし。
久しぶりこういったバターたっぷりのクッキーを作ったのですが、
やっぱりさくさくして美味しいですね。
改めて抹茶のお菓子の美味しさを実感したので、
また違う抹茶のお菓子を作りたくなるのでした。
***Green tea cookie***
(材料)
バター 100g
砂糖 60g
卵黄 1個分
小麦粉 60g
米粉 60g
アーモンドパウダー 20g
抹茶 13g
(レシピ)
・フードプロセッサーを使う場合
バターは1cmの角切りにして冷蔵庫に冷やしておく。
1、バター、卵黄以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、オンオフを繰り返し混ぜる。
2、バターを入れオンオフを繰り返し全体がサラサラになるまでまぜる。
3、卵黄を入れフードプロセッサーでひと固まりになるまで混ぜる。
4、フードプロセッサーから取り出し、筒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
5、冷蔵庫から出し7mm位の厚さに切る。
6、170℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
・フードプロセッサーがない場合
バターは室温に戻しておく。
小麦粉、米粉、アーモンドパウダーはあわせてふるっておく。
1、ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくまでよく混ぜる。
2、1に卵黄を入れてよく混ぜる。
3、粉類を入れてさっくりとまぜあわせる。
続きは上の4と一緒です。
(今日のナーナさん)
わたしのお気に入りの場所を紹介します。
パパのおなかの上です。
ポニョポニョしてとても気持ちいいのよ。