黒ゴマのパウンドケーキ
先日春休みということで、
娘ちゃんのお友達が泊まりに来ました。
以前、バレンタインの時に黒ゴマのクッキーを作ってあげたら、
とても気に入っていただけたようでしたので、
今回は黒ゴマのケーキでおもてなし。
こちら、バターの代わりに黒ゴマペーストをひと瓶入れているので、
びっくりするくらい真っ黒ですw
メレンゲいっぱいの生地ですので、
黒くどっしりしているように見えますが、
ふわしっとりな感じです。
コクがあるケーキなので生クリームがよく合いますね。
4月から中学生のガールズたちにも気に入ってもらえたようで、
会話も小学校の先生の話から、中学に入ったら何をやりたいかなどなど
盛り上がってました。
女の子のおしゃべりは可愛いですね~。
ちなみに写真では控えめに生クリーム添えましたが、
実際はもっとたっぷりめでwww
クリームたっぷりだとやっぱり美味しいですよね。
***Black sesame cake***
(材料)パウンド型1本分
Aアーモンドパウダー 60g
Aてんさい糖 80g
A米粉 20g
黒練りごま 120g
牛乳 1/2カップ
生クリーム 60cc
卵白 4個分
トッピング用の生クリーム 適量
(レシピ)
卵白を角がたつくらいのメレンゲにする。
オーブンを170℃に温めておく。
1、Aをボウルにいれ泡だて器でまぜておく。
2、1に黒練りごまをいれてよく混ぜ、混ざったら牛乳、生クリームを入れてよく混ぜる。
3、2にメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4、型に流しいれ170℃のオーブンで25分焼く。
5、焼きあがったら、粗熱をとり冷蔵庫で一度冷やしてから、生クリームを添えて食べる。
(今日のナーナさん)
ごはんの時は、
いつもみんなの足元をパトロールしています。
誰かがごはん落とすかもしれないでしょ。