読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Sweet Sweets Diary

手作りお菓子とごはん、カフェ巡りとたまにわんこ

Coconut snow ball

最近、ココナッツにはまっているわたし。 iHerbで頼んだココナッツフレークで色々作っているわけです。 以前作った米粉のスノーボールにココナッツパウダーを入れ たら、 美味しいのでは? と、思い早速作ってみました。 焼き上がりはこんな素朴な感じ。 写…

葉山プチ旅行

週末、お天気も良かったので、 ドライブに行ってきました。 葉山港の朝市で朝ご飯を食べ、 ラマーレ ド チャヤのタルトを朝市で買おうと思っていたのですが、 着いたらすでに長蛇の列。。。。 そして、いま並んでいる人で本日分は完売とのこと。 朝ご飯に海…

Spicy honey Almond

我が家は朝ごはんの後にコーヒーや紅茶を飲みながら、 ちょっとお菓子をつまむ習慣がありまして、 わたしはいつも作っているお菓子はここで消費されているのです。 軽くつまめるものがいいので、クッキーとかの出番も多いのですが、 わたしがナッツ好きなの…

紅茶のパウンドケーキ

ちょっぴりご無沙汰しました。 気候が良くなってきてお出かけばかりしていたので、 あまりお菓子を作る時間がなく(笑) 自分のためにお菓子を作る時間はなかったのですが、 お友達が遊びに来たので、 週末に紅茶のパウンドケーキを作りました。 焼きたてを…

キャラメルくるみクッキー

普段はマクロビ系のクッキーを作ることが多いのですが、 この前作ったバターたっぷりの抹茶クッキーを食べて、 やっぱりさくホロは美味しいな~と、 バターたっぷりのクッキーの美味しさに目覚めてしまいました。 どうせ作るなら思いっきり甘くてリッチなク…

ストロベリーココナッツクランブルケーキ

抹茶熱が続いていたのですが、 もうすぐ時期が終わり&甘酸っぱいものがもともと好きなので、 いちごを使った焼き菓子を作りました。 いちごを乗せた生地の上にクランブルをトッピング。 春らしく(!?)ココナッツファインをクランブルに入れて、 食感のア…

一芯二葉

お花見の後、足をのばして、 西荻窪の一芯二葉さんに行ってきました。 わたしは紅茶が好きなので都内の紅茶で有名なお店は 色々行っているのですが、 こちらのお店はネット等で前からチェックしていたのですが、 なかなか行く機会がなかったので今回やっと念…

黒ゴマのパウンドケーキ

先日春休みということで、 娘ちゃんのお友達が泊まりに来ました。 以前、バレンタインの時に黒ゴマのクッキーを作ってあげたら、 とても気に入っていただけたようでしたので、 今回は黒ゴマのケーキでおもてなし。 こちら、バターの代わりに黒ゴマペーストを…

抹茶クッキー

わたしの中の抹茶熱はまだまだ冷めやらず、 作ろうと思っていたケーキはあるのですが、 (レモン早く使わないと悪くなってしまう...) 今度は抹茶クッキーを作りました。 最近は、マクロビ系やグルテンフリーの しっとりとかどっしりとしたクッキーを作る…

抹茶ケーキ

春が近いせいか、 最近抹茶味のものにひかれているのですが、 むしょうに濃い抹茶味のケーキが食べたくなり、 自分で作ることにしました。 こういう時は一段とお菓子を作るテンションが 高くなりますねw どっしりして抹茶の味がしっかりしたケーキにしたか…

にんじんケーキ

先日お仕事でにんじんの皮を使ったケーキの試作をしまして、 それがかなりわたしの中でヒットだったので、 お家用にアレンジして春休みのおやつ用に作ってみました。 以前作ったキャロットケーキとは違い、 中身はにんじんとココナッツファインとシンプルで…

SHOZO CAFE

春休みということで、 週末に那須までドライブに行ってきました。 お目当ては、、、 じゃーん、SHOZO CAFEです。 こちらは家族みんなのお気に入りのカフェで、 わざわざドライブして那須までお茶しにいくのです。 この日も早起きして車を飛ばして行ってきま…

ティーナッツ

ナッツ好きのわたし。 ケーキやクッキーにナッツを入れるのも好きなのですが、 ナッツそのもののお菓子ももちろん大好き❤ そのなかでも、一番お気に入りなのが、 このティーナッツです。 いわゆるキャラメリゼしたカシューナッツですねwww キャラメリゼし…

Rose bakery

先日新宿に行く予定があり、 休憩がてら娘ちゃんと一緒にローズベーカリーでお茶しました。 うちの娘ちゃん小さいころからわたしと一緒に よくお茶していたせいか、すっかりカフェ大好きっこにwwwお茶したいときに、いつもつきあってくれる 大事なパートナー…

さつまいものケーキ

わたしは食材の宅配システムの野菜BOXを毎週頼んでいます。 秋から冬にかけてその野菜BOXにさつまいもさんの登場回数が とても多いのですよね。 うちの主人はさつまいものおかずがダメなひとなので、 おいものお菓子の登場回数が多くなります。 最近もまたさ…

JUN UJITA

この三連休は娘ちゃんの卒業式&謝恩会など、 大きな予定があり、バタバタしていたので、 スキマ時間にリフレッシュしにお茶をしてきました。 ケーキがとても美味しい碑文谷のJUN UJITAへ、 こちらではフランスでも修行されていた宇治田シェフの とても繊細…

キャロットケーキ

とってもおいしいのだけれども、 あんまりお店にはおいてないお菓子ってありますよね。(わたしが思っているだけかもしれませんが) わたしの中でキャロットケーキもその一つです。 って、この前カフェで食べたやんっていう心のつっこみはおいておいて、 最…

ピーナッツバタークッキー

またまた米粉を使ったお菓子が続きます。 実は先日あった友人がグルテンフリー生活をしていると いう話を聞いたのです。 彼女は慢性的な腸の病気を持っていたのですが、 小麦抜き生活を始めたら病気がよくなったということです。 それ以外にも慢性的なだるさ…

Cafe lisette

仲良しのママ友と久しぶりにランチに行ってきました。 ランチしてゆっくりお茶しておしゃべりしたいねということで、 Cafe Lisetteにお邪魔しました。 私が頼んだのはじゃがいもとギュリエールチーズのガレット もちもちしたチーズの風味のする薄いワッフル…

酒粕クラッカー

なぜか3年に一度くらい酒粕をたくさんいただく機会がありまして、 今年もその当たり年でした。 ですが、うちの家族は粕汁とか酒粕を使ったおかずが苦手なんですよね(涙) ですので酒粕を使ったお菓子を使うことが多いのですが、 そのなかでもよく作るのが酒…

喫茶おとら

午後、文京区白山に行く用事があったので、 お気に入りの紅茶のお店喫茶おとらに行ってきました。 わたしは紅茶大好きなので、 お出かけ先で紅茶専門店があると立ち寄ってしまいます。 マスターが一人でやっていらしゃるお店で、 Jazzが流れる中でお茶がいた…

米粉のスノーボール風抹茶クッキー

知り合いの方においしい抹茶を頂きまして、 ホロホロとした食感のクッキーが食べたかったので、 小麦粉ではなく米粉でクッキーを作ってみました。 せっかく(!?)なので、バターではなくココナッツオイルを使った、 グルテンフリー、アレルギーフリーなクッキ…

ココナッツフレークとライスパフ入りローチョコレート

ココナッツオイルが流行りだした時から買っていたのですが、 いまいちお菓子作りにいかせず余らせがち。 食事につかうのももっとハードルが高く、 使いこなせずにいたのですが、 ココナッツオイルでローチョコを作り始めてから、 その美味しさにはまってしま…

さつまいもとリンゴのパイ

わたしは食関係の会社で働いているのですが、 そこのレシピ開発の仕事で、 さつまいもとリンゴのパイの試作を作りました。 まずは、フィリング作りから、 さつまいもはレモンをたっぷり入れて、 甘みもはちみつのみで煮ました。レモンのいい香り~♪ これはこ…

手作り甘酒

健康オタクのわたしは色々体によさそうなものを見つけては、 お家で作って飲んだり食べたりしております。 その中でも私の体にあって、 美味しくて続けているものが甘酒。 もともと、市販のものを購入していたのですが、 とある講座に参加した時に手作り甘酒…

いちごとピスタチオのシャルロット

先日、お気に入りのお菓子屋さんのケーキ教室に参加してきました。 お題のケーキはいちごとピスタチオのシャルロット、 お家ではなかなか作れないような凝ったケーキが作れるので、毎回楽しみなのです。 先生が作るのをみて、そのあと各自自分のを作るという…

バナナココナッツクッキー

7~8年前に、マクロビにはまった時期がありまして、 その時は玄米たべたり、丁寧にお野菜煮たりとしていたのですが、 体質的に玄米が上手く消化できなかったり、 やっぱりお肉が食べたくなったりとかで今はたまに食事に取り入れたりになっています。 でもそ…

はじめまして!

みなさま、はじめまして! お菓子大好きで、自分で作ったり、 アメリカンベーキング、マクロビ、ローフード色々習ったり。 でも、やっぱり作るのは家族が好きな色々いいとこどりのおいしいお菓子。 そんな毎日作って食べれるような、 ほっとする私の好きなお…