いちごのババロア
GWに草津に行ったときに立ち寄った道の駅で、
大量のジャム用のいちごを発見。
即購入しました。
毎年いちごの時期にムースを作るのですが、
今年はまだ作っていなかったので早速作ることに。
ただ気分的にあっさりした食感の気分だったので、
今回はババロアに。
最近お気に入りのガラスのスクエア型にいれて作りました。
ちなみにわたしの中で泡立てた生クリームと素材をまぜて作るのがムース。
泡立てないのがババロアという認識で、
気になって調べてみたら、
本来ムースは卵白やクリームを泡立てて固めるもので、
ゼラチンは使わず固めるものだそうです。知らなかった~。
上にやわらかく泡立てた生クリームといちごとミントでデコレーションしました。
生クリームだけでなく牛乳も入れたので
あっさりプルンとした食感で、
ちょっと暑くなってきた今にぴったりの味になりました。
まだまだいちごあるので、次は何を作ろうかな?
***Strawberry Bavaroirs***
(材料)
いちご 350g
生クリーム 150ml
牛乳 50ml
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 8g
水 大さじ4
飾り用
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ2
いちご 適量
ミント 適量
(作り方)
粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく
1、洗ってヘタを取ったいちごと砂糖をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
2、1に生クリーム、牛乳、レモン汁を入れて混ぜる。
3、ふやかした粉ゼラチンを湯煎して溶かす。
4、2に3を入れてよく混ぜる。
5、4を容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
6、飾り用の生クリームを6分立てにする。いちごは洗って半分に切っておく。
7、5が固まったら、泡立てた生クリームを上に流し込み、いちごとミントを飾る。
(今日のナーナさん)
最近、おねえちゃんが中学生になって帰りが遅くなったので、
ママが先に帰ってくることが多くなったの。
わたしのおかえりなさいのポーズはこんな感じよ。
お腹なでてもらうと嬉しいわ~♪