ピーナッツバタークッキー
またまた米粉を使ったお菓子が続きます。
実は先日あった友人がグルテンフリー生活をしていると
いう話を聞いたのです。
彼女は慢性的な腸の病気を持っていたのですが、
小麦抜き生活を始めたら病気がよくなったということです。
それ以外にも慢性的なだるさや肩こりも良くなったとか。
以前からグルテンフリーについての本とか読んだことはあったのですが、
実生活で実践して効果があった人は初めてだったので、
わたしもとっても興味がわきました。
そんなこんなでちょっと米粉スイーツにはまっております。
お家にピーナッツバターがあったので、
米粉のピーナッツバタークッキーを作りました。
これがこれが米粉を使って大成功でした。
まわりがカリカリしていてなかがちょっとふっくら柔らかい、
わたしの大好きな食感でした。
ピーナッツの風味も活きてザクザク食べれます。
今回はなめらかタイプのピーナッツバターを使ったですが、
チャンクタイプでも美味しいだろうな~
形も素朴なのですが、こういう毎日のおやつ的なお菓子は
沢山食べれるし、食べててほっとしますね。
シンプルにヘルシーな材料で作ると美味しくなる気がします。
これからひんぱんに作りそうな予感www
***Peanuts butter cokkie***
(材料)
A米粉 40g
A片栗粉 15g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Bピーナッツバター 40g
B豆乳 25g
Bてんさい糖 20g
B塩 ひとつまみ
なたね油 10g
(レシピ)
オーブンは170℃に温めておく。
1、ボウルにBを入れなめらかになるまでよく混ぜる。
2、1になたね油を入れてよく混ぜる。
3、2にAを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、9等分して丸めて、手でつぶして平らにする。
5、オーブンで170℃で13分焼く。
(今日のナーナさん)
よんだ~???
いつも後ろから呼ぶとこんな顔します。
ちょこっと見える白目がツボです。