ストロベリーココナッツクランブルケーキ
抹茶熱が続いていたのですが、
もうすぐ時期が終わり&甘酸っぱいものがもともと好きなので、
いちごを使った焼き菓子を作りました。
いちごを乗せた生地の上にクランブルをトッピング。
春らしく(!?)ココナッツファインをクランブルに入れて、
食感のアクセントにしました。
やわらかい中にサクッとかカリッとした食感があるお菓子って、
食べていて美味しさが増す気がするので、
クランブルとか登場回数多めです。
いつも多めに作って冷凍して、マフィンにのせたり、
焼きりんごにトッピングしたりします。
クランブルにココナッツを入れたので、
さらにサクサク度が増し、いい感じでした。
このケーキ、いちごのかわりにほかのフルーツでも出来るので、
次はパイナップルとかでも焼いてみようかな。
***Strawberry coconuts crumble Cake***
(材料)15cmのタルト型1個分
クランブル分
小麦粉 30g
ココナッツファイン 20g
砂糖 25g
バター 35g
いちご 100~120g
生地分
無塩バター 40g
てんさい糖 40g
卵 1個
小麦粉 50g
コーンスターチ 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
牛乳 大さじ1/2
(レシピ)
クランブルのレシピ
1、バターを1cm位の角切りにして冷やしておく。
2、ボウルに材料をすべて入れて、指先でバターをつぶしながら混ぜていく。
全体的に混ざり、ところどころ固まってきたら完成。
生地のレシピ
オーブンは180℃にあたためておく。
粉類はあわせてふるっておく。
バター、卵は室温に戻しておく。
1、バターをボウルに入れ、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2、卵を入れてよく混ぜる。
3、ふるっておいた粉類と牛乳を入れ、ゴムベラでサクッと混ぜる。
4、3を型に入れ平らにする。(生地が少なめなので薄めにのばしてください)
5、上に半分にきったいちごを乗せ、その上にクランブルを乗せる。
(すべて使うと多いので、余ったのはジップロックに入れて冷凍保存)
6、オーブンで25~30分焼いて、表面が茶色っぽくなったら出来上がり。
(今日のナーナさん)
今日はおねえちゃんの入学式でした。
なのでおねえちゃんがわたしの写真を撮ってくれました。
おねえちゃんおめでとう❤