抹茶ケーキ
春が近いせいか、
最近抹茶味のものにひかれているのですが、
むしょうに濃い抹茶味のケーキが食べたくなり、
自分で作ることにしました。
こういう時は一段とお菓子を作るテンションが
高くなりますねw
どっしりして抹茶の味がしっかりしたケーキにしたかったので、
アーモンドパウダー、抹茶多めの生地にしました。
アーモンドパウダーのおかげで、
しっとりとコクのある生地になり、
抹茶の苦みがよくあいます。
抹茶がしっかりきいているので、生クリームを添えて食べると
本当美味しかった~。
わたし好みの味で大満足でした。
次は抹茶チーズケーキにしようかな。
まだまだ抹茶熱は続きそうです。。。。
***Green tea Cake***
(材料)18cmパウンド型1個ぶん
バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 3g
抹茶 15g
生クリーム 大さじ1
(レシピ)
オーブンは170℃に温めておく。
バター、卵は室温に戻しておく。粉類をふるっておく。
1、バターをボウルに入れ、砂糖を加えてしっかり混ぜる。混ざったら溶いた卵を少しずつ2~3回に分けて加えよく混ぜる。
2、ふるっておいた粉類を1に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
3、2に生クリームを加えて混ぜる。
4、型に入れ170℃のオーブンで35~40分焼く。串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
(今日のナーナさん)
ドライブに行きました。
わたしがおとなしく座ってるわけないでしょ。
ワフワフ言って、
パパのおひざにのせてもらったので、
快適なドライブだったわ~♪