Sweet Sweets Diary

手作りお菓子とごはん、カフェ巡りとたまにわんこ

抹茶ケーキ

春が近いせいか、

最近抹茶味のものにひかれているのですが、

むしょうに濃い抹茶味のケーキが食べたくなり、

自分で作ることにしました。

こういう時は一段とお菓子を作るテンションが

高くなりますねw

 

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どっしりして抹茶の味がしっかりしたケーキにしたかったので、

アーモンドパウダー、抹茶多めの生地にしました。

アーモンドパウダーのおかげで、

しっとりとコクのある生地になり、

抹茶の苦みがよくあいます。

f:id:nana-love-xxx:20170401231635j:plain抹茶がしっかりきいているので、生クリームを添えて食べると

本当美味しかった~。

わたし好みの味で大満足でした。

次は抹茶チーズケーキにしようかな。

まだまだ抹茶熱は続きそうです。。。。

 

***Green tea Cake***

(材料)18cmパウンド型1個ぶん

バター 100g

砂糖 90g

卵 2個

小麦粉 70g

アーモンドパウダー 30g

ベーキングパウダー 3g

抹茶 15g

生クリーム 大さじ1

 

(レシピ)

オーブンは170℃に温めておく。

バター、卵は室温に戻しておく。粉類をふるっておく。

1、バターをボウルに入れ、砂糖を加えてしっかり混ぜる。混ざったら溶いた卵を少しずつ2~3回に分けて加えよく混ぜる。

2、ふるっておいた粉類を1に加えてゴムベラで切るように混ぜる。

3、2に生クリームを加えて混ぜる。

4、型に入れ170℃のオーブンで35~40分焼く。串をさして何もついてこなかったら出来上がり。

 

 

(今日のナーナさん)

ドライブに行きました。

わたしがおとなしく座ってるわけないでしょ。

ワフワフ言って、

パパのおひざにのせてもらったので、

快適なドライブだったわ~♪

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