さつまいものケーキ
わたしは食材の宅配システムの野菜BOXを毎週頼んでいます。
秋から冬にかけてその野菜BOXにさつまいもさんの登場回数が
とても多いのですよね。
うちの主人はさつまいものおかずがダメなひとなので、
おいものお菓子の登場回数が多くなります。
最近もまたさつまいもが届いたので、
さつまいものケーキを作りました。
今回作ったケーキはマッシュしたさつまいもを
入れ込むタイプです。
粉も少なめなので、スイートポテトに近い感じかも。
いつもはパウンド型で焼くのですが、
今回はスクエア型で焼いてみました。
黒ゴマをうえに振りすぎて、
ちょっとビジュアルが...www
おいもたっぷりなので、
生クリームを添えて頂きました。
少し入れたラム酒がいいお仕事をしてくれて、
おいもの甘さがさらにひきたちました。
次はラム酒をもっと多めにして、オトナ味にしてみようかな。
やっぱりおいものお菓子は女子好きですよね。
また作ろう~♪
***Sweet Potato Cake***
(材料)15cmのスクエア型(パウンド型でも)
さつまいも 250g
豆乳 50g
無塩バター 100g
てんさい糖 65g
卵 2個
米粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 小さじ1
黒ゴマ お好みで
(作り方)
①バター、卵は常温に。米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは170℃にあたためておく。
②皮をむいたさつまいもを柔らかくなるまで蒸し、牛乳とあわせてマッシュする。
③ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器で柔らかくなるまで混ぜ、そのあと砂糖を2回に分けて入れ、空気を含ませながら混ぜる。
④溶いた卵を2~3回に分けて③に入れ、その都度よく混ぜる。
⑤④に②のさつまいもを入れて、泡だて器で混ぜる。
⑥粉類とラム酒を⑤に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑦型に入れ、上に黒ゴマをふり170℃のオーブンで35分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
(今日のナーナさん)
なんか、ママが一生懸命美味しそうなの包んでいたけど、
中身は何かしら~?
わたしもおいも好きだから、
こんど何か作ってもらおう~っと。