キャロットケーキ
とってもおいしいのだけれども、
あんまりお店にはおいてないお菓子ってありますよね。
(わたしが思っているだけかもしれませんが)
わたしの中でキャロットケーキもその一つです。
って、この前カフェで食べたやんっていう心のつっこみはおいておいて、
最近おいてあるお店も増えたけど、
なかなかこれといったのにはまだ出会えていないので、
お家でよく作っています。
わたしはカトルカールのようなシンプルなお菓子も好きですが、
中にナッツやフルーツがゴロゴロ入っているような
ケーキが好きなので、
キャロットケーキはまさにわたしの好みドストライクなケーキなのです。
ちなみに娘ちゃんもこのケーキが大好き!
ですので、朝ご飯用にもよく作ったりします。
焼きあがってすぐのキャロットケーキさん。
素朴ですねwww
このケーキは生地の半分くらいが人参なので、
すごくヘルシー。
ナッツとレーズンもたっぷりめなので
ザクザク、しっとり、むちっと色々な食感があり、
食べてて楽しいし美味しいんです。
そして上のチーズフロスティングがまた具沢山ケーキにあうんですよね!
このフロスティングもクリームチーズだけでなく、
水切りヨーグルトも混ぜてるのでさっぱり食べれるのです。
粉の半分を米粉にしたので、
いい感じで側面がカリッとして
そこもまた食感のアクセントになり大成功でした。
15cmの丸型で作ったのですが、
今回もすぐなくなってしまいました。
娘ちゃんのためにまた作らねば。
***Carrot Cake***
(材料)15cmの丸型
卵 1個
てんさい糖(ブラウンシュガー) 85g
プレーンヨーグルト 50g
なたね油 70g
にんじん 125g(スライサーで細目にカットしておく)
A薄力粉 50g
A米粉 70g
Aベーキングパウダー 小さじ1
Aベーキングソーダ 小さじ1/4
A塩 小さじ1/4
Aシナモン 小さじ1/2
Aナツメグ 小さじ1/4
くるみ 60g
レーズン 30g
クリームチーズ 90g
水切りヨーグルト 50g
粉砂糖 20g
(レシピ)
下準備
Aはあわせてふるっておく。クルミは空焼きしておく。
オーブンは180℃に温めておく。
1、ボウルに卵を入れて泡だて器で混ぜ、てんさい糖を加えてしっかり混ぜたら、
ヨーグルト、なたね油の順にいれ、よく混ぜる。
2、1ににんじんを加えて混ぜる。
3、2にふるった粉類を入れてゴムベラで練らないように混ぜる。8分程度混ざったら、クルミとレーズンを入れて混ぜる。
4、型に流しいれ、180℃のオーブンで35~40分焼く。焼きあがったら10cmの高さから落とし、そのまま7~8分おいてから型から外す。
5、クリームチーズ、水切りヨーグルト、粉砂糖を混ぜてフロスティングを作る。
6、ケーキが完全に冷めたら、うえにフロスティングを塗る。
(今日のナーナさん)
パパのお昼寝のまくらを取ってやりました。
だってこの家で一番えらいのは
わたしなんだもん。
いいでしょ?